Manfaat Okra Dan Cara Mengkonsumsinya Untuk Kesehatan

Advertisement

Manfaat Okra Dan Cara Mengkonsumsinya  – Belum banyak yang tahu tentang sayuran yang bernama Okra, dimana sayuran ini merupakan sayuran yang memiliki habitat di kawasan Ethiopia. Meskipun buhan sayuran yang tumbuh di Indonesia namun sayuran yang satu ini telah sukses di kembang biakan di Tanah Air. Salah satu alasan kenapa sayuran okra ini cukup dicari adalah manfaatnya yang baik untuk menyembuhkan penyakit ataupun sebagai pencegah penyakit tertentu.

Sayuran okra sendiri memiliki bentuk yang panjang dan meruncing mengingatkan kita akan jari jemari wanita. Hal tersebut pula lah yang membuat buah Okra disebut dengan Lady’s Finger. Sayuran yang seperti cabai besar ini memiliki dua warna merah dan hijau dengan rasa yang menyerupai Terong. Meskipun memiliki perbedaan dari segi warna namun pada umumnya buah okra memiliki rasa yang hampir sama.

Budidaya Okra sendiri di Indonesia sudah mulai banyak bisa kita jumpai. Hal ini dikarenakan sudah banyak yang mengetahui manfaat sayuran yang satu ini serat dan glutation. Tak hanya itu saja pelu sobat keytahui bahwa dalam sebuah okra, terkandung juga vitamin, mineral, dan protein. Kandungan Gizi dan manfaat pada sebuah buah okra dipercaya memapu menangkis beberapa penyakit. Berikut adalah kandungan Zat pada Sayur Okra :

  • Vitamin A – 375 IU – 12.5%
  • Vitamin C – 21.1 mg – 36%
  • Vitamin E – 0.35 mg – 2.5%
  • Vitamin K – 53 µg – 44%
  • Sodium – 8 mg – 0.5%
  • Potasium – 303 mg – 6%
  • Kalsium – 81 mg – 8%
  • Tembaga – 0.094 mg – 10%
  • Besi – 0.80 mg – 10%
  • Magnesium – 57 mg – 14%
  • Mangaan – 0.990 mg – 43%
  • Fosfor – 63 mg – 9%
  • Selenium – 0.7 µg – 1%
  • Seng – 0.60 mg – 5.5%
  • Karoten-ß – 225 µg
  • Crypto-xanthinn-ß – 0 µg
  • Lutein zeaxanthin – 516 µ
  • Energi – 1.5% – 31 kcal
  • Karbohidrat – 7.03 g – 5.4%
  • Protein – 2.0 g – 4%
  • Lemak – 0.1 g – 0.5%
  • Kolesterol – 0 mg – 0%
  • Serat – 3.2 g – 9%
  • Folat – 88 µg – 22%
  • Niacin – 1.000 mg – 6%
  • Asam Pantotenat – 0.245 mg – 5%
  • Pyridoxin – 0.215 mg – 16.4%
  • Riboflavin – 0.060 mg – 4.5%
  • Thiamin – 0.200 mg – 17%
Baca Juga   22 Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

Meskipun sudah cukup banyak informasi menggenai manfaat Okra namun masih saja yang malas untuk mengkonsumsi sayur yang satu ini. Mungkin minimnya informasi menggenai kandungan olahan Okra lah yang membuat banyak orang cukup malas untuk memasak sayuran yang satu ini meskipun sudah tahu manfaatnya yang sangat baik untuk tubuh. Berikut adalah Manfaat Okra Dan Cara Mengkonsumsinya Untuk Kesehatan selengkapnya.

Daftar Manfaat Okra Dan Cara Mengkonsumsinya

Manfaat Okra Untuk Kesehatan Dan Cara Mengkonsumsinya

Manfaat Okra Untuk Kesehatan Dan Cara Mengkonsumsinya

1. Mencegah Animea

Okra memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satunya dengan banyaknya kandungan Vitamin dan serat yang terdapat pada sayur ini rasanya sudah menjadi bukti bahwa Okra mampu mencegah animea. Dengan kandungan kebaikan tersebut akan membuat reproduksi HB dalam darah menjadi stabil dan dengan hal tersebut pastinya akan mencegah animea.

2. Kesehatan Ibu Hamil

Kandungan asam folat yang terdapat pada Okra memang sangat baik untuk ibu hamil. Bahkan dengan kandungan asam folat tersebut membuat ibu menyusi juga di anjurkan untuk sering mengkonsumsi sayuran yang satu ini.

3. Melindungi Jantung

Jantung menjadi oragan tubuh yang sangat vital, maka dari itu untuk menjaga kesehatan jantung berbagai cara harus dilakukan. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan jantung adalah dengan cara mengkonsumsi sayuran Okra. Okra sendiri dipercaya mempu melindungi jantung dikarenakan memiliki Senyawa antioksidan dan serat  yang terkandung pada sayuran okra lah yang membuatnya memiliki kemapuan melindungi jantung.

4. Mengobati Asma

Kandungan vitamin C dan zat antioksidan yang terdapat pada sayuran okra dipercaya mempu untuk menyembuhkan penyakit Asma secara aktif. Bahkan bagi penderita asma harus sering mengkonsumsi masakan atau sayaur yang banyak mengandung vitamin C dan zat antioksidan untuk menangkalnya.

5. Kesehatan Tulang

Dengan tingginya asam folat yang terdapat pada buah okra rasanya sudah cukup menjadi bukti bahwa buah yang satu ini memiliki kemampuan untuk mencegah osteoporosis. Bahkan dengan kandungan Vitamin K yang terdapat pada sayuran Okra sangat pas untuk membantu penyerapan kalsium pada tulang. meskipun pada umumnya dengan mengkonsumsi sayuran hijau akan membuat resiko terkena penggeroposan tulan menjadi lebih sedikit.

Baca Juga   Cara Mengatasi Rambut Rontok Berlebihan Secara Alami

6. Kesehatan Rambut

Kandungan antioksidan, Vitamin A, C dan K yang terkandung dalam sayuran okra membuat sayuran ini sangat baik untuk kesehatan rambut. Tal cukup sampai disitu segala yang dibutuhkan rambut dan kulit rambut seperti Seng, Tembaga, Kalium, Folat dan Tiamin membuat rambut akan menjadi bersinar dan kulit terbebas dari ketombe.

Cara Mengolah Okra

7. Menguatkan Sistem Imun

Dengan kandungan vitamin C serta zat antioksidan okra yang tinggi membuat sayuran yang satu ini akan memberikan kekebalan pada tubuh dengan memperbaiki sistem imunitas. Vitamin C yang dapat merangsang sel darah merah yang sangat dibutuhkan tubuh dalam menangkal radikal bebas.

8. Kesehatan Mata

Selanjutnya manfaat Okra untuk kesehatan mata adalah dengan adanya beta karoten, lutein dan xanthin yang sangat penting untuk keshatan mata. Kandungan yang lengkap ini bahkan akan sangat kita sulit dapatkan pada beberapa sayuran lainnya.

9. Menurunkan Kadar Gula

tanaman yang memiliki habitat asli di kawasan euthopia ini merupakan tanaman yang masih satu keluarga dnegan tanaman kapas yang memang sudah di percaya mempu menurunkan kadar gula dalam darah. Dimana serat yang terkandung dalam sayur okra dipercaya mempu untuk meredakan kadar gula darah yang tinggi.

10. Menurunkan Kolestrol

Seperti yang kita ulas sebelumnya selain mampu meredakan diabetes nyatanta Okra memang mampu untuk menurunkan kolestrol yang terdapat pada tubuh kita. Serta yang terkandung dalam sayur ini dipercaya mampu meredakan kolestrol yang tinggi dalam tubuh kita. Bahkan menurunkan kolesterol yang dapat menyumbat pembulu darah yang bisa menyebabkan beberapa penyakit seperti Struk dan jantung.

11. Bersifat Anti Kanker

Manfaat Okra Dan Cara Mengkonsumsinya yang selanjutnya adalah tanaman ini bersifat anti Kanker. Okra adalah salah satu sayur yang memiliki kandungan antioksidan yang kuat dan mampu menangkal sel kanker. Dengan sifatnya tersebut mampu melindungi tubuh dari berbagai ancaman kanker karena tubuh memiliki kekebalan yang sangat baik.

12. Melindungi Ginjal

Sayur tau buah okra juga mampu mencegah gangguan fungsi ginjal. Dimana untuk penderita gangguan fungsi ginjal harus sering-sering mengkonsumsi okra. Dengan cara mengkonsumsi buah okra dipercaya mampu menurunkan ganguan fungsi ginjal. Beberapa journal ternama mengatakan okra mampu mengatasi gangguan fungsi ginjal.

Baca Juga   Ciri Anak Alergi Susu Formula Dan Solusi Mengatasinya 2019

13. Mengatasi Ketombe

Selain mampu menyehatkan rambut nyatanya Okra juga mempu untuk mengatasi kulit kepala seperti ketombi. Jadi untuk sobat yang mengalami ganguan ketombe bisa juga nih mengatasinya dengan sering mengkonsumsi Okra.

14. Kesehatan Kulit

Kandungan Vitamin C yang besar pada Okra memang tidak perlu diragukan lagi. Bahkan dengan kandungan Vitamin C tersebut membuat sayuran ini mampu untuk menjaga kesehatan kulit. TAk cukup sampai disitu saja dengan kulit terjaga kesehatannya otomatis akan membuat wajah lebih awet mudah.

15. Kandungan Folat Untuk Ibu Hamil

Manfaat Okra Dan Cara Mengkonsumsinya yang selanjutnya bisa sobat lihat dengan besarnya kandungan Folat yang terdapat pada sayuran yang satu ini. Dimana folat yang tinggi pada Okra memang sudah cukup membatu untuk janin dalam perut untuk terhindar dari Resiko kecacatan sistem syaraf.

Cara Mengkonsumsi Okra Yang Benar

Budidaya Okra Di IndonesiaOkra bukanlah tanaman yang memiliki habitat di Indonesi dimana sperti ulasan kami sebelumnya bahwa Okra merupakan tanaman yang banyak kita jumpai di kawasan Eutiophia. Dengan hal demikian tidak heran rasanya jika banyak orang Indoensia yang masih bingung bagaimana cara mengkonsumsi Okra. Bahkan mereka masih bingung cara mengolah okra sebelum bisa di masak. Berikut adalah tahapannya :

  1. Ambil Okra yang akan di konsumsi (Dijadikan Minuman / olahan lainnya) usahakan yang masih segar.
  2. Cuci bersih Okra tersebut.
  3. Potong bagian ujung okra yang lacip dibagian atas dan bawah.
  4. Jika keluar lendir atau getah biarkan saja karena lendir tersebut juga memiliki banyak manfaat.
  5. Untuk sobat yang akan menjadikannya minuman potong kecil lalu masukan kedalam air putih Dan tutup rapat.
  6. Minum Kesesokan Harinya.

Demikian tahapan-tahapan yang harus di lakukan jika akan mengkonsumsi okra untuk kesehatan. Pastikan juga sobat menggunakan okra yang tidk terlalu tua agar masih memiliki banyak manfaat.

Banyaknya Manfaat yang terkandung dalam Okra sudah mulai diketahui bahkan tanaman ini sudah banyak di kembangkan di Tanah Air. Tanaman ini juga terbukti mampu beradaptasi di kawasan tropis. Demikian informasi yang bisa kami sampiakan saat ini jangan lewatkan juga informasi menggenai Kode Bank Indonesia Terlengkap pada artikel kami sebelumnya. Jangan lewatkan juga beragam informasi menarik lainnya di PlayOn.co.id Setiap harinya.

5/5 (2 Reviews)
Advertisement